bootstrap theme

Легенды семьи 

Легенды о нашей семье, рассказанные и записанные членами семьи.

СЕМЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

ПРО ИБРАГИМА-ОГЛЫ ИЗ "УГРЮМ-РЕКИ" ШИШКОВА, ПРО ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ И ПРО МУЗЕЙ ЛЕНИНА

Рассказ Бориса Полякова , сына Израиля Полякова, внука Иосифа Полякова и Ирины Левинской.
 
Он воспитывался в семье часовщика. Его сын был кантонистом. Кантонисты –это дети, которых в семь лет забирали в армию и они служили 25 лет. Вначале они обучались, потом уже служили. После окончания службы царь давал им золото, давал ему жену, три коровы, лошадь, Поскольку Натан был оборотистым, он все полученное от царя расширил и прибрал к рукам подавляющее большинство Бодайбинских приисков. Но когда он умер он сделал одну неправильную вещь-распределил все прииска, завещал своим детям, а это были в основном девчонки. Они потом выходили замуж и прииска уходили не в нашу родову. Моему деду достался самый неперспективный небольшой прииск который он затем продал и остался на нем работать, вначале управляющим. И вот тогда у него сторожем работал Ибрагим-Оглы. Вот оттуда все и идет.

На наших семейных фотографиях я вижу деда рядом с Вячеславом Шишковым, который и написал Угрюм-реку. А Ибрагим-Оглы был нянькой. Ночью работал сторожем на прииске, а днем нянчил детей Шуру, Саруньку, Анания, Якова. Отца моего еще не было. А потом Ибрагим заделался грабителем, грабил приискателей.

             Бабка наша была прачкой, для инженерно-технических работников стирала белье. А дед стал фотографом. Прииски назывались один Софьеалександровский в честь нашей прабабки, а Надеждинский в честь нашей прапрабабки.
          Когда дед был фотографом он снимал летчиц, которые совершили длительный перелет, Гризодубова и другие. Так вот фотография на которой они изображены, и которая печаталась потом в газетах, там вот там на переднем плане задница мужика с фотоаппаратом, накрытым балдахином. как тогда снимали. Так вот это задница нашего деда. Тогда в Красноярске было два или три фотографа. Один снимал для прессы, а дед снимал для себя.

         Фотографии про ленский расстрел.

Дед не случайно его сфотографировал. Все фотографы тогда работали на полицию. Их было немного..Деда за шиворот и туда. Но он сказал, что фотографии не получились и поэтому пластинка , тогда фотографии печатались на пластинках сохранилась в нашей семье. А другой фотограф снимал и его фото вошли во все книжки.
          А дядя Ананий хотел к 100- летию Ленина переслать эту пластинку в музей Ленина и написал туда письмо. Но когда получил ответ от какого то работника музея с предложением эту пластинку аккуратно упаковать и в целях сохранности выслать на домашний адрес этого сотрудника, он сказал нет. А хотел на ней заработать восемь тысяч рублей. И это фотография хранилась в нашем семейном архиве. И там кстати хранилась и фотография Ибрагима-Оглы. Когда его арестовали деда заставили сфотографировать Ибрагима. А дед потом сказал, что фото не получилось и поэтому в досье полиции не было фотографии на него и когда он сбежал его не могли поймать потому что не было фотографии, а почему он так сделал тоже есть причина.

Когда дед объезжал Бодайбинские прииска фотографировал, потом печатал и развозил фотографии. А один приискатель Егоров дал ему мешочек с золотом, что бы он его ответ жене. Но на околице его встретил Ибрагим-Оглы. И говорит ты зачем у Егорова взял золото, он же тебя подставил, сам он не может с собой брать золото, пошел пустой, а тебя подставил. Если я тебя за это золото заберу, ты всю жизнь за него не расплатишься. Но помятуя прошлое Ибрагим его отпустил, но предупредил,чтобы больше он золото не возил. Поэтому дед и сказал что испортил. И вот когда Ибрагим сбежал в очередной раз он пришел к Александру-это старший в семье Поляковых-кого Ибрагим больше всех нянчил и любил,так вот он задами пришел к нему выпил рюмку, попрощался и ушел. И больше его никто не видел
 
Рассказ записан с видеокассеты, перед отъездом Б.Полякова ( с семьей)  на постоянное место жительство в Израиль.
Борис Изральевич Поляков сын Израиля Иосифовича Полякова